【中国梦·大国工匠篇】周红亮:情系光明匠心红

时间:2019-10-09 来源: 热点专题
?

前言:由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合举办的大型主题宣传活动“中国梦大国工匠”。中央新闻网站,地方重点新闻网站和主要商业网站参加了会议。这次活动的目的是透彻研究,宣传和贯彻习近平的中国特色社会主义新时代和中国共产党第十九次全国代表大会精神。通过访谈,汇报基层典型工匠,弘扬劳动模范精神,劳动精神和手工艺,共创全社会的光荣社会。时尚,追求卓越。

周鸿亮正在测试网格塔。众工网记者朱晶晶合影

9月4日,天蒙蒙细雨。与往常一样,陕西宝鸡秦岭交通运输班的检查员周红亮背着温度计,走在距宝鸡市50公里的秦岭观音山上,检查连接秦岭与北部和秦岭的电力线。南。

“看起来就像一顿饭,看起来像是一次飞行,看起来就像是一条检查线。”有人用它来描述输电线路工人的辛勤工作。

周鸿亮就是这样的架线工。他日复一日地冲向秦岭的无人区,控制了输电线路的每一个变化。在过去的24年中,他走过了60,000多公里,发现他已经处理了数千条线路中的缺陷,从而确保24年内维护线路中没有人员责任失误,确保了铁路的安全使用,管辖范围内的工农业,并以自己的行为诠释新时代。手艺。

周鸿亮(左)和同事正在测试网格线。众工网记者朱晶晶合影

秦岭的“实时地图”

“夏季巡逻队应防止蛇和漆树。冬季巡逻队应防止野猪和熊。每次上山时,都必须携带蛇药,驱蚊剂和弯刀之类的工具。您必须走路和尖叫。否则,某些人会将其用作野猪。”周鸿亮说,记者在试图清除树上的障碍时开了路。

周鸿亮的检查和维护设备在中国有两个“第一”。一个是中国第一个电气化铁路宝成铁路,另一个是中国第一个承重融冰变电站 110 kV秦岭承重融冰变电站。

秦岭是中国北部和南部之间的边界。山势陡峭,环境复杂。周洪亮的血管管理路线横跨两个省,两个地区和三个县,保持半径260多公里,巡逻2000多公里。位于秦岭中部的融冰变电站负责宝成铁路等国家交通大动脉的供电线路的融化。这正是周鸿亮一个人站了多年的工作。

在公司里,周鸿亮被每个人亲切地称为“生活地图”。这种头衔来自每个人对他的认可。

周宏亮和团队正在使用无人机检查。众工网记者朱晶晶合影

24年前,周鸿亮梦想着走进山里,背着30多公斤的水,工具包和材料,并在四面环山的塔上巡逻。步行时山上的道路带有镰刀。陡峭的山脉使道路的每一步都很艰难。当他第一次开始巡线时,由于不熟悉路,他在路中间迷路了。他不知道他在哪里。通常情况下,只需要8个小时就可以离开。经历之后,他在记录簿的行上记录了每条线路的环境,道路标志和山上的草。这些信息从他的书中慢慢进入大脑,使他成为山区的“生命地图”。

秦岭融冰站在最寒冷的冬天开始融冰,该站的条件很困难。尤其是在春节期间,成千上万的家庭沉浸在团圆的欢乐中,周鸿亮和他的同事们仍在融冰,巡逻,融冰,然后照常巡逻。 “春节的用电负荷正在增加,有必要确保用电安全。没有发生事故。”

饥饿时,您可以吃几口干衣服。如果您累了,您将在雪中休息一会儿。正是这种坚持认为,秦岭山区24年来从未发生过因冰灾造成的事故。

周鸿亮和团队使用了无人机检查。众工网记者朱晶晶合影

一线工人登上央视《我爱发明》

如果周鸿亮只是在工作中干得好,那么他将不会有今天的成就,他还拥有另一个公认的头衔发明家。

周鸿亮每次都在排队,他的腿在走路,他的耳朵在听,他的眼睛在看,他的思想还在思考。当其他人抱怨各种困难和问题时,周鸿亮总是在思考如何解决这些问题。每当游览线路返回时,有一天疲惫不堪,当同事们休息时,他会孜孜不倦地钻研专业技术。通过这种方式,我利用业余时间学习了许多有关输电线路的书籍和现场工作。在他的房间里,有成堆的书籍,成堆的书籍和材料。

正是这种努力的精神使他能够解决生产和生活中的问题。

为了避免在生产线检查过程中对动物造成伤害,周鸿亮带领团队成员开发了“防蜂帽”。线工人在山间小径上行走时,如果不小心碰到“地蜂”,立即将“防蜂帽”戴在头上,可以完全阻止蜜蜂的袭击,保护头部和脖子。角色。在山区,蛇的伤害更为普遍。他开发了“防蛇形接头”,有效地避免了由蛇造成的线路故障。

在解决金属丝接头的热带连接处理问题时,他致力于研究,从未取得突破。一次偶然的机会,他受到了凸起的玻璃窗的启发,并提议采用电动遥控压接方法。 “遥控分流器”实现了带电遥控线的分流,消除了线路运行的隐患。

面对悬挂电线的异物,很难人工清除。周鸿亮创造性地提出了使用遥控机械清洁的建议。经过不断改进,开发了“线路销毁向导”以确保消除障碍物的线路安全。本发明也发布在CCTV《我爱发明》栏上。

.

2013年,公司成立了周鸿亮的劳动模型创新工作室。周鸿亮带领大家不断开发输电线路冰覆盖远程检测系统等30多项创新技术,其中13项创新技术获得国家专利,3项成果在陕西科技节上展出,2项创新技术获得国家银奖。网格公司。他本人也从一名普通的直属工人成长为一名全国模范工人,第一批“全国网络工匠”以及该党的第19届全国代表大会。

周鸿亮和他的团队研发了肖黄人的“线毁灭精灵”。众工网记者朱晶晶合影

周宏亮技艺精湛,专业管理精通。在担任团队负责人之后,他密切关注团队的专业管理,实施了团队的网格管理,并将工作重点放在了以24个日光术语作为水平轴的垂直轴上,从而形成了高度针对性和24个节气的运营团队。表。

按照第24气表的绩效管理进行了自我评估和小组审查,有序推进了小组的工作。周鸿亮已培训了300多名输变电和维修人员,并用自己的行动感染并激发了一群年轻人加入电网业务。

周鸿亮说:“作为劳动模范,我们必须扮演'超越乐队'的角色,带动团队,培训我们周围的人,并利用他们的专业知识和经验来培训更多的技术专家。”

标签:

频道热点
  1. ?(原标题:华为杀死了第二代5G手机Mate30!积极的硬核苹果,三星等股票可能会上涨。)昨晚,科技界迎来了另一个狂欢之夜。华为Mate30是华为的“第二代真正的5G手机”的最新面世,全球或全世界的手
  2. ?2030年的一个早晨,您将像这样上班.这是一个星期一早晨,阳光明媚,您准备去上班。在周日晚上,您提前预订了“ACES(自动化,互联,电动,共享)”汽车。汽车抵达后,您便上了公共汽车。ACES汽车首先
  3. ?[TechWeb]9月27日消息,今天,中国11家主要快递公司共同宣布,与天猫和菜鸟一起,正式启动了2019年天猫双11全球狂欢节的物流准备工作,它将使用多种智能技术提高交货速度。增加快递的绿色色彩
  4. ?标签主题:摩Cap座的女人有男朋友的表现摩ri座女性男友的表现主要是与异性保持距离,对自己的妆容给予高度关注,成为低头的chat不休,并开始喜欢自己平时不关注的事物,例如如果他们的爱好改变了。与异性
  5. 1:射手座射手座的表面似乎冷酷无情。实际上,它们内部非常柔软。他们很容易受到软弱的事情的影响。就像在?
  6. ?标签主题:摩Cap座的女人有男朋友的表现摩ri座女性男友的表现主要是与异性保持距离,对自己的妆容给予高度关注,成为低头的chat不休,并开始喜欢自己平时不关注的事物,例如如果他们的爱好改变了。与异性
  7. ?标签主题:摩Cap座的女人有男朋友的表现摩ri座女性男友的表现主要是与异性保持距离,对自己的妆容给予高度关注,成为低头的chat不休,并开始喜欢自己平时不关注的事物,例如如果他们的爱好改变了。与异性
  8. ?2030年的一个早晨,您将像这样上班.这是一个星期一早晨,阳光明媚,您准备去上班。在周日晚上,您提前预订了“ACES(自动化,互联,电动,共享)”汽车。汽车抵达后,您便上了公共汽车。ACES汽车首先
  9. ?9月19日,广州,中信网(记者程经纬)发送身份证时未被快递员接受。担心身份证的注册会导致个人隐私泄露?广州市公安局19日宣布,广州市南沙区公安局和广州市公安局公安局将启动“互联网邮件传递”微信应用程
  10. ?数据图:京雄城际列车停在北京西站站台。中国新闻社记者贾天永摄记者从中国铁路集团有限公司获悉,为期十天的铁路国庆黄金周交通活动今天正式启动。从9月28日至10月7日,国家铁路预计将运送1.42亿人次,
新闻排行
  1. 文章圖片

    文章圖片...

  2. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端尿素期货最终将上市,与农业相关的行业正在沸腾。李俊军摄影8月9日,尿素期货在郑州商品交易所上市,这是中国期货市场上第一批农产品期货。业内人士告诉《国

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端尿素期货最终将上市,与农业相关的行业正在沸腾。李俊军摄影8月9日,尿素期货在郑州商品交易所上市,这是中国期货市场上第一批农产品期货。业内人士告诉《国...

  3. 00:11:55安妮妈妈育儿文|淘淘在孕晚期,孕妇会有各种表现,其中一些出现红,肚子疼,并立即“全家动员”,?

    00:11:55安妮妈妈育儿文|淘淘在孕晚期,孕妇会有各种表现,其中一些出现红,肚子疼,并立即“全家动员”,?...

  4. 清洁婴儿奶瓶也很讲究,所以让我们学习吧!怀孕前3天,我想分享想要获取更多信息,(yunshi520_wx),您将?

    清洁婴儿奶瓶也很讲究,所以让我们学习吧!怀孕前3天,我想分享想要获取更多信息,(yunshi520_wx),您将?...

  5. 13:52:12励志健康关心你的人,永远比你更积极,在感情上,赶上来很累,而且不漂亮。那些想念你的人总是会主动找到你;不想要你的人,如果你找到它,你就不会忽视它。总是低三到四,只能贬低自己;反复重复

    13:52:12励志健康关心你的人,永远比你更积极,在感情上,赶上来很累,而且不漂亮。那些想念你的人总是会主动找到你;不想要你的人,如果你找到它,你就不会忽视它。总是低三到四,只能贬低自己;反复重复...

  6. 02:17:10农村野生蔬菜河南日报客户记者徐建勋冯柳科8月19日,河南省信息安全产业示范基地开幕式和签约仪式?

    02:17:10农村野生蔬菜河南日报客户记者徐建勋冯柳科8月19日,河南省信息安全产业示范基地开幕式和签约仪式?...

  7. 17:48:31轶事收藏在过去的几年里,中国发生了几起抢劫事件。最掠夺是被指控或民事处罚。但最近在坦桑尼亚,

    17:48:31轶事收藏在过去的几年里,中国发生了几起抢劫事件。最掠夺是被指控或民事处罚。但最近在坦桑尼亚,...

  8. 钟楚珍的超大花朵耳环,不能适合我去度假!图片来自WENN/Network耳环是的,今天编辑把目光锁定在钟楚珍身上。不是因为她最近穿了一个超夸张的花朵耳环.它太美了,这是一个假期!只是突然意识到今年夏

    钟楚珍的超大花朵耳环,不能适合我去度假!图片来自WENN/Network耳环是的,今天编辑把目光锁定在钟楚珍身上。不是因为她最近穿了一个超夸张的花朵耳环.它太美了,这是一个假期!只是突然意识到今年夏...

  9. 2019年说房间兄弟最近,希尔顿发布了新版的希尔顿花园酒店,并确认了12家新的希尔顿花园酒店开业。就酒店品

    2019年说房间兄弟最近,希尔顿发布了新版的希尔顿花园酒店,并确认了12家新的希尔顿花园酒店开业。就酒店品...

  10. 《陈情令》的结尾在“吴莹”和兰湛的魏莹的笑容中结束了。魏莹的转身和微笑弥补了观众对两人“分道扬”的遗憾,因为他们只听到了蓝色和声音,他们并不觉得它不尽如人意!看来兰湛的一枪将是一个幸福的结局,为什么

    《陈情令》的结尾在“吴莹”和兰湛的魏莹的笑容中结束了。魏莹的转身和微笑弥补了观众对两人“分道扬”的遗憾,因为他们只听到了蓝色和声音,他们并不觉得它不尽如人意!看来兰湛的一枪将是一个幸福的结局,为什么...

友情链接